Você já pensou em quantos tipos de brigadeiro já experimentou nessa vida? Normalmente, as idas às festas representam uma oportunidade de se surpreender com um novo sabor, não é mesmo? Mas também dá para fazer em casa versões deliciosas do docinho típico brasileiro!
Veja abaixo ideias de combinações que vão fazer você variar o tradicional brigadeiro de panela – que também é maravilhoso, diga-se de passagem.
Sabores de brigadeiro
Anote os ingredientes e siga o passo a passo para fazer os seus brigadeiros diferentes!
1. Brigadeiro branco
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
½ caixa de creme de leite
3 cubos de chocolate branco picados
1 colher (sopa) de leite em pó
Opcional: granulado branco ou confeitos
Passo a passo
- Adicione todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Desligue o fogo e continue mexendo rápido para a massa ficar mais firme;
- Espalhe a massa do brigadeiro por um prato untado de manteiga e deixe esfriando;
- Após esfriar, unte sua mão com um pouco de manteiga e faça bolinhas no tamanho de sua preferência;
- Coloque os confeitos em um recipiente à parte e passe todos os brigadeiros.
2. Brigadeiro de churros
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
100g de doce de leite
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de canela em pó
Passo a passo
- Adicione o leite condensado e a manteiga em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Espalhe a massa por um prato untado de manteiga e deixe esfriando;
- Após esfriar bem, modele pegando um pouco da massa, abrindo e colocando o doce de leite no centro, fechando e enrolando como um brigadeiro comum;
- Finalize passando no açúcar e canela misturados.
3. Brigadeiro de paçoca
Ingredientes
1 lata de leite condensado
3 paçoquinhas trituradas
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Paçoquinhas moídas para decorar
Passo a passo
- Adicione o leite condensado, as 3 paçoquinhas trituradas e a manteiga em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Espalhe a massa por um prato untado de manteiga e deixe esfriando;
- Após esfriar, unte sua mão com um pouco de manteiga e faça bolinhas no tamanho de sua preferência;
- Finalize passando na paçoquinha moída.
4. Brigadeiro de limão
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Raspas de 1 limão siciliano
Opcional: granulado ou confeitos brancos para finalizar
Passo a passo
- Adicione todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Espalhe a massa por um prato untado de manteiga e deixe esfriando;
- Após esfriar, unte sua mão com um pouco de manteiga e faça bolinhas;
- Finalize com os confeitos de sua preferência.
5. Brigadeiro de morango
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de Nesquik de morango
Açúcar cristal para finalizar
Passo a passo
- Adicione o leite condensado, a manteiga e o Nesquik em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Espalhe a massa por um prato untado de manteiga e deixe esfriando;
- Após esfriar, unte sua mão com um pouco de manteiga e faça bolinhas;
- Finalize com passando os brigadeiros no açúcar cristal.
6. Brigadeiro de maracujá
Ingredientes
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de suco de maracujá
1 gema peneirada
Açúcar cristal para finalizar
Passo a passo
- Adicione o leite condensado, a manteiga, o leite em pó, a gema e o suco de maracujá em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Espalhe a massa por um prato untado de manteiga e deixe esfriar;
- Após estar frio, unte sua mão com um pouco de manteiga e faça bolinhas;
- Finalize com passando os brigadeiros no açúcar cristal.
7. Brigadeiro de café
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
5 colheres (sopa) de café pronto
5 colheres (sopa) de achocolatado ou chocolate em pó
1 gema peneirada
Passo a passo
- Adicione todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Espalhe a massa por um prato untado de manteiga e deixe esfriar;
- Após estar frio, unte sua mão com um pouco de manteiga e faça bolinhas.
8. Brigadeiro de Oreo
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de Leite Ninho
8 recheios de biscoitos Oreo
Biscoitos Oreo (sem o recheio) triturados
Passo a passo
- Adicione quase todos os ingredientes (menos os biscoitos Oreo triturados) em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Espalhe a massa por um prato untado de manteiga e deixe esfriar;
- Após estar frio, unte sua mão com um pouco de manteiga e faça bolinhas;
- Finalize passando os brigadeiros na farofa de biscoitos triturados.
9. Brigadeiro de Nutella
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de Nutella
Granulado ou confeitos para finalizar
Passo a passo
- Adicione o leite condensado, a manteiga e a Nutella em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Espalhe a massa por um prato untado de manteiga e deixe esfriar;
- Após estar frio, unte sua mão com um pouco de manteiga e faça bolinhas;
- Finalize com granulado ou confeitos.
10. Brigadeiro de banana
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de leite em pó
3 colheres (sopa) de achocolatado ou cacau em pó
1 banana nanica média amassada
Granulado ou confeitos para finalizar
Passo a passo
- Adicione o leite condensado, a manteiga, o leite em pó, o achocolatado (ou cacau em pó) e a banana amassada em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Espalhe a massa por um prato untado de manteiga e deixe esfriar;
- Após estar frio, unte sua mão com um pouco de manteiga e faça bolinhas;
- Finalize com granulado ou confeitos.
11. Brigadeiro de Ovomaltine
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de Ovomaltine
Ovomaltine para finalizar
Passo a passo
- Adicione o leite condensado, a manteiga e a 1/2 xícara de Ovomaltine em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Espalhe a massa por um prato untado de manteiga e deixe esfriar;
- Após estar frio, unte sua mão com um pouco de manteiga e faça bolinhas;
- Finalize passando os brigadeiros no Ovomaltine.
12. Brigadeiro de batata doce
Ingredientes
1 batata doce média cozida e amassada
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher de cacau em pó
Opcional: confeitos
Passo a passo
- Adicione todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo baixo por, em média, 5 minutos, mexendo sempre;
- Espalhe a massa por um prato e deixe esfriar bem;
- Após estar frio, faça bolinhas;
- Finalize passando em um confeito de sua preferência.
13. Brigadeiro Romeu e Julieta
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de cream cheese
3/4 de xícara de água
100g de goiabada cascão
Açúcar cristal para finalizar
Passo a passo
- Adicione o leite condensado, a manteiga e o cream cheese em uma panela média e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre até que o doce incorpore e desgrude totalmente da panela;
- Espalhe a massa por um prato untado de manteiga e deixe esfriar;
- Enquanto esfria, leve a água e a goiabada em uma panela em fogo médio até formar uma pasta e deixe esfriar;
- Após esfriar bem, modele pegando um pouco da massa, abrindo e colocando a goiabada no centro e enrolando como um brigadeiro comum;
- Finalize passando os brigadeiros no açúcar cristal.
E como vários tipos de brigadeiro também combinam com complementos gelados, veja sabores de sorvete para degustar junto no verão!